シャキシャキのフリルレタスを、甘さが控え目の八朔とサラダに。
≪八朔×カブ×セロリ のサラダ≫
八朔:1/2個 小カブ:2個 セロリ:7cmほど フリルレタス:お好みで
<ドレッシング>
ビネガー:大さじ1.5~2 はちみつ:小さじ1 マスタード:小さじ1/4 塩・コショウ:少々
-
八朔はじょうのうをむき、半分に切る。小カブは皮をむき1cm角に切り、塩をまぶし水気を切る。セロリも1cm角に切る。フリルレタスは一口大にちぎりる。
-
ボウルにビネガー・はちみつ・マスタード・塩・コショウを加えよくまぜ、塩を溶かす。そこにオリーブオイルを少しづつ加え乳化させ、カブ・セロリを馴染ませる。
-
フリルレタスを皿にひき、上にカブ・セロリ・八朔を飾りドレッシングをかければ完成。