こだわり

フリルレタスを使った簡単レシピ

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フリルレタスを使った簡単レシピ
シャキシャキのフリルレタスを、甘さが控え目の八朔とサラダに。
≪八朔×カブ×セロリ のサラダ≫
八朔:1/2個  小カブ:2個  セロリ:7cmほど  フリルレタス:お好みで

<ドレッシング>
ビネガー:大さじ1.5~2  はちみつ:小さじ1  マスタード:小さじ1/4  塩・コショウ:少々

作り方

  • 1
    八朔はじょうのうをむき、半分に切る。小カブは皮をむき1cm角に切り、塩をまぶし水気を切る。セロリも1cm角に切る。フリルレタスは一口大にちぎりる。
  • 2
    ボウルにビネガー・はちみつ・マスタード・塩・コショウを加えよくまぜ、塩を溶かす。そこにオリーブオイルを少しづつ加え乳化させ、カブ・セロリを馴染ませる。
  • 3
    フリルレタスを皿にひき、上にカブ・セロリ・八朔を飾りドレッシングをかければ完成。

小松菜を使った簡単レシピ

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小松菜を使った簡単レシピ
ビタミン・ミネラル豊富な小松菜。
ちりめんじゃこやかつお節を加えて栄養満点の炒め物に。
≪カルシウムたっぷり 小松菜の炒め物≫
小松菜:1わ  ちりめんじゃこ:大さじ2  しいたけ:2枚  かつお節:適量  ゴマ油:大さじ1/2  豆板醤:小さじ1/2  醤油:小さじ2  みりん:小さじ

作り方

  • 1
    小松菜は4cm幅に、椎茸はかさと軸の部分を薄切りにする。
  • 2
    フライパンにゴマ油、豆板醤を加え加熱し、ちりめんじゃこ→小松の軸、しいたけを加え炒める。最後に小松菜の葉を加えさっと炒める。醤油・みりんを加え馴染めば完成。